Материалы

Водосвятный молебен

05-07-20127 июля в 15 часов у родника служит о. Петр, настоятель храма Св. Николая  Чудотворца в п. Рощино

Вопросы по тел. 8 905 224 62 71

В нашем садоводстве родилось много традиций. Одна из них связана с родником, который дает нам свежую воду. На родник приезжает много народа из разных садоводств и на машинах, и на велосипедах, и приходят просто с тачками. Вода у нас такая вкусная, что многие приезжают за ней и зимой.

Как обычно, если приезжает много народа, то никто ни за что не отвечает и поэтому «можно» сорить, оставлять ломаную тару, бутылки, окурки и т.д. Что делать, чтобы люди следили за чистотой?

Когда 7 лет назад председатель нашего садоводства Л.М. Кришневская высказала идею освятить родник, мы сначала растерялись, но идея неожиданно получила поддержку у многих садоводов. Мы позвонили протоиерею Петру (Ковалеву), в то время настоятелю храма Апостолов Петра и Павла в пос. Красная долина Выборгского района. Батюшка благословил нас поставить Поклонный крест с иконой Божией Матери «Живоносный источник». Нашли размеры креста и один из садоводов за один день сделал большой 2-х метровый крест, другой садовод покрыл его лаком и сделал киот для иконы, которую мы с трудом нашли в Церковной лавке Александро-Невской лавры.

Все дружно вышли на субботник, и дети, и пожилые люди, вывезли несколько машин мусора, посадили цветы, сделали скамейку для отдыха и 13 августа 2005 года пригласили отца Петра отслужить водосвятный молебен с освящением источника. Когда мы занимались подготовкой к освящению Поклонного креста и источника, мы просто каждый делал, что мог, не думая ни о каких датах. Каково же было наше удивление и радость, когда мы обнаружили, что освящение происходило в канун праздника Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста! А уже на праздник Преображения Господня мы освящали на Роднике плоды нового урожая. Молебен служил отец Петр.

С тех пор каждое лето мы приглашаем протоиерея Петра послужить на нашем Роднике водосвятный молебен с чтением акафиста иконе Божией Матери «Живоносный источник» в начале лета и на праздник Преображения Господня. Много людей приходят на молебны к роднику помолиться о своих родных и близких, взять святой воды, приводят детей, передают записки с батюшкой в храм.

На Роднике чисто и цветут цветы.